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Cuánto cuesta llenar el changuito de la clase media en cada región del país

Un relevamiento de la consultora Analytica revela que, para una familia tipo (dos adultos y dos menores), la canasta mensual de alimentos y bebidas oscila entre $691.579 y $769.319, con mayor presión en la Patagonia y alivio relativo en el NEA.

17 agosto, 2025
Cuánto cuesta llenar el changuito de la clase media en cada región del país
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Un reciente informe de Analytica muestra que el costo promedio de una canasta mensual de alimentos y bebidas para una familia de clase media varió significativamente entre provincias:

  • Más caro: Santa Cruz con $769.319, seguido por Chubut ($759.467), Tierra del Fuego ($751.937) y Río Negro ($742.188).

  • Más económico: Misiones con $691.579, seguido por Formosa ($693.746) y Chaco ($693.219).

La brecha entre el changuito más caro y el más barato supera los $77.000.
Contrario a lo esperado, la Ciudad Autónoma de Buenos Aires no tiene el changuito más caro: se ubicó en $705.323, gracias a su cercanía a centros de distribución y mayor competencia comercial.

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En cuanto a la evolución mensual (julio vs. junio):

  • Mayores subas: Jujuy (+3,9 %), Catamarca (+2,5 %) y Corrientes (+2,5 %).

  • Menores incrementos: Misiones (+1,0 %) y Santa Cruz (+0,7 %).

  • En términos absolutos, los mayores aumentos fueron en Catamarca (+$34.000), Corrientes (+$29.927) y Jujuy (+$28.213), mientras que las patagónicas mostraron avances más contenidos: Tierra del Fuego (+$8.631), Neuquén (+$6.422), Río Negro (+$5.404) y Santa Cruz (+$4.997).

También influyen los impuestos:


Misiones muestra la mayor carga tributaria efectiva (12,9 % del PBG), seguida por Tucumán (8,0 %) y Buenos Aires (7,2 %). Por población, el orden es Buenos Aires, CABA, Córdoba, Mendoza y Santa Fe .

Por último, los productos que más aumentaron incluyen:

  • Pan lactal: subas superiores al 5 % en varias provincias.

  • Azúcar: entre 3 % y 5 %, aunque San Juan y Misiones (7,6 %).

  • Café instantáneo y supremas de pollo: entre 2 % y 5 %.
    En cambio, se detectaron bajas en la lata de choclo y el dulce de leche, particularmente en Chaco, CABA, Chaco, el Conurbano bonaerense y La Pampa.

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